handmade-saki’s diary

日々の出来事と庭と、仕事と子育て

明けましておめでとうございます

新年明けましておめでとうございます。

心新たに、1年を始めます。

f:id:handmade-saki:20200101194457j:image

31日年越しそばを頂いたあと、お風呂にはいって後は寝るだけの状態で23:45頃から、氏神さまのところに初詣に家族皆でお参りに行きます。

夜中の空気は澄んでいて、清々しい✨

 

そして、夜が明けたら1年で一番好きなお正月。

子供の頃はお年玉だけがたのしみだっのに、今はおせち料理が大好き。買ってくるのはダメ。全然受け付けない…


f:id:handmade-saki:20200101194514j:image      
f:id:handmade-saki:20200101194529j:image

動けなくなるまで食べます。

美味しい…

おせちのいわれから、お正月の風習を次の世代へ伝える大切な儀式。



f:id:handmade-saki:20200101194542j:image

夜は恒例の、お鯛さんの身をほぐして鯛茶漬け。美味です。本当に美味です。

 

こうして、お正月の1日が終わっていきます。

幸せ🍀

 

今年もどうぞよろしくお願いします😊